[攻略メモ] ディアブロ III エターナルコレクション part5 – ウリアナモンクでGR70攻略を目指す(達成編)

2019年2月2日

初クリア時のスクリーンショット

意外とあっさりとクリアできてしまった。一番大きかったのは「クリスタル・フィスト(<疾走撃>を使用すると、6秒間受けるダメージが42%減少する)」という武器を入手したこと。この武器を手に入れてからはGR50から一気にGR70までクリアできました。

 GR70初クリア

GR70クリア時の装備

※ 前回の記事から変更した箇所については緑色の文字で記載しています。

武器

■ メインハンド:アズ=タラスクの拳(王族のエメラルド)
<爆裂掌>で倒した敵の爆発ダメージが449%増加する。

■ オフハンド:クリスタル・フィスト(王族のエメラルド)
<疾走撃>を使用すると、6秒間受けるダメージが42%減少する。

防具

 兜:レオリックの王冠(王族のダイヤモンド)
このアイテムにはめ込まれている宝石の効果を97%強化する。ただしこの効果はレジェンダリーの宝石には適用されない。

■ 鎧:ウリアナの心(傷ひとつない皇族のエメラルド×2、皇族のエメラルド
■ 肩当て:ウリアナの力

■ アミュレット:ハルシオンの昇天
<天啓>使用時、付近の敵を催眠状態にし、7秒間飛び跳ねさせる。

 腕甲:角弓使いのブレイサー
<爆裂掌>の爆発効果でダメージを与えた敵に<爆裂掌>の効果を与える。

■ 手袋:ウリアナの怒り

■ ベルト:失踪者のベルト
<七星死戯>による攻撃が当たるたびに7秒間、受けるダメージが5.0%減少する。

■ ズボン:ウリアナの重責(マーキーズカットのエメラルド×2)
■ 靴:ウリアナの運命

※ 星マーク(★)はエンシェントレジェンダリー

指輪

■ 自制の指輪、集中の指輪
リソース生成スキルまたはプライマリ・スキルでダメージを与えると、5秒間、与えるダメージが50%増加する。
リソース消費スキルでダメージを与えると、5秒間、与えるダメージが50%増加する。

スキル

通常スキル

■ 長手拳/拡散連打
■ 疾走撃/迅速
スキル使用後の4秒間、回避率が40%上昇する。また、ダメージ属性が冷気になる。

■ 天啓/砂の衣
自らを砂の衣で包み、受けるダメージを50%減少させる。

■ 爆裂掌/氷爆掌
敵が流血しなくなり、効果中に死亡した標的が爆発した際に、武器ダメージの6305%の冷気ダメージを与えるようになる。

■ 七星死戯/連撃
クールダウン時間が14秒になる。

■ 救済の真言/強固
<救済の真言>使用中、通常の効果に加え、防御力が20%上昇する。

パッシブ

■ 神通力
敵を攻撃した後の4秒間は、敵から受けるダメージが20%減少する。

■ 死地からの生還
致命的なダメージを受けた際、死亡せず、ライフを35%、スピリットを35%回復し、2秒間だけダメージと操作障害効果を受けなくなる。

■ 守護者の心得
両手のそれぞれに武器を装備している際は、回避率が35%上昇する。両手用武器を装備している際は、あらゆるスピリット生成量が15%増加する。

■ イタールの灯
全スキルのクールダウン時間が20%短縮される

カナイのキューブ

 カナイのキューブスキル

レジェンダリージェム

■ 液状化したヌーの内臓(ランク30)
ライフが1秒につき40,000回復する。4秒間ダメージを受けずにいると、1秒ごとにライフ最大値の200%のダメージを吸収するシールドを得る。

■ 俊敏のゴゴク(ランク32)
攻撃するたびに攻撃速度が1%、回避率が0.82%上昇する。効果は4秒間継続し、15回まで蓄積する。攻撃速度の上昇が蓄積されるごとに、スキル発動後に必要となるクールダウン時間が1%ずつ短縮される。

■ 強者の悪夢(ランク25)
エリート・モンスターを倒した後の55.0秒間は、ダメージが20%増加する。エリート・モンスターに与えるダメージが15%増加し、エリート・モンスターから受けるダメージが15%減少する。

パラゴン関連

 主要能力値

 攻撃

 防御

 ユーティリティ

初めてのプライマルエンシェントは・・・

微妙なアイテムでした φ(・ω・`) 

 初めてのプライマルエンシェント

今後の課題や方向性について

GR72ぐらいからは防御力より攻撃力不足を感じるようになってきた。単純に「ライオンの爪」さえ入手できればもっとリフト数を稼げそうですが、、、全く出る気配がありません。

もし「ライオンの爪」が入手できたら・・・「アズ=タラスクの拳」と「クリスタル・フィスト」のどちらかを外さないといけません(カナイのキューブの「永遠の流れ」は外せないため)。そうなってくると他の人が装備している「魂の守り(スピリット生成スキル使用後の3秒間、受けるダメージが60%減少する)」が必要となってくるんだろうなぁと思っています。

 他の人のカナイスキル

あと、より高レベルのGRの攻略を目指すのであれば、レジェンダリージェム「絶望せし者の石(同じ敵を攻撃するたびに、その敵に対して与えるダメージが、●%ずつ増加する。リフト・ガーディアンおよびボスに対して与えるダメージが●%上昇する)」を組み入れる必要があるようです。どのジェムを外すべきか・・・。

とにかく「魂の守り」を入手しないと何も始まらないということがわかったので、まずはこれを狙ってトレハンを進めたいと思います。以下は今後のタスクリスト。

□ パラゴンレベルを上げる > 地味だけど確実な方法
□ 合成不足の宝石の強化 > モンクは敏捷性が上がるとその分、防御力も上がる。防具のエメラルドは最高まで強化しておきたい
□ 武器・防具の特性変更の見直し > なるべくクールダウン時間の短縮を盛るようにする?もしくは範囲ダメージ?
□ スキル・ルーンの見直し > 「魂の守り」を入手したら組みなおし
□ オフハンドの武器変更 > 「ライオンの爪」が候補なのでトレハンするのみ
□ 使用しているレジェンダリージェムの強化 > GRで強化
□ 各装備の置き換え(レジェンダリ → エンシェントレジェンダリー) > なかなか欲しい装備はでない
□ カルデサンの絶望に手を出してみる(LV50以上のレジェンダリージェムが必要)

その他のコンテンツ(ディアブロ III エターナルコレクション)

[攻略メモ] ディアブロ III エターナルコレクション part1 – Nintendo Switch版から始める初心者さん向けQ&A・Tips
[攻略メモ] ディアブロ III エターナルコレクション part2 – Q&A・Tips
[攻略メモ] ディアブロ III エターナルコレクション part3 – シーズン16(The Season of Grandeur)序盤の遊び方
[攻略メモ] ディアブロ III エターナルコレクション part4 – ウリアナモンクでGR70攻略を目指す(準備編)
・[攻略メモ] ディアブロ III エターナルコレクション part5 – ウリアナモンクでGR70攻略を目指す(達成編) ※いま見てるページ
[ゲームレビュー] ディアブロ III エターナルコレクション / 地獄よ、再び・・・。注意しろ! ( ゚д゚) これは悪魔の組み合わせだぞ!!