[攻略メモ] モンスターハンターライズ #2 – MHRiseから始める新米ハンターさん向けTIPS

2021年5月4日

このTIPSについて

MHRiseから始める初心者ハンターさんを対象としたTIPS ( ' – '*) シリーズの基礎的なことからMHRiseで導入された新要素まで。主に里クエスト~集会所★3(HR3)ぐらいまでを対象としています。

基本TIPS

◆ 「回復薬グレート」を作ろう

初心者さんはハチミツを集めて「回復薬グレート」を作ることを覚えましょう。基本的にクエスト中は「回復薬グレート」を使って体力を回復させます。「回復薬グレート」は「ハチミツ」と「回復薬」を調合することで入手できます。間違ってもハチミツを他人に要求してはいけませんよ。

◆ ハンターの心得は一読の価値あり!

メニューの情報にある「ハンターの心得」は有益な情報が書かれているので一通り目を通しておきましょう。

◆ 修練所で色んな武器を使ってみよう

今作から(もしかしたらワールドでもあったかも)武器の試し斬りができる修練所が実装されました。ゲームを開始したら修練所で自分の使ってみたい武器を探してみよう。個人的な武器の使用感は下記(使っていないけどスラッシュアックスも強いのでオススメ)。

■ おすすめ武器(使用者が多い傾向)
● 太刀
パッケージ採用武器で明らかに優遇された性能。かっこよくて強いです。
● 双剣
機動力が高く鬼人化すれば弾かれないのが特徴。
● ライト
機動力高い、強い(ただし剣士に比べると弾薬費は必要となります)

■ 玄人向けですが個人的にオススメ
● 片手盾(剣)
強いけど地味。リーチが短いのが初心者さんには厳しいかも。
● 狩猟笛
従来から操作方法を一新してほぼ別武器に。自分強化で弾かれなくなるのも素敵。
● 弓
体験版ではお通夜でしたが蓋を開けてみれば相変わらずの最強候補。ただし操作は難しい。
● 大剣
昔ほどお手軽武器じゃなくなった。難しいけど面白い武器です。

管理人はメインを弓、サブで片手剣、双剣、大剣、狩猟笛、ガンランスなどを使って遊んでいます。

◆ オトモは猫(アイルー)か犬(ガルク)か?

最初は犬+猫の組み合わせがオススメです。最終的には猫の方が優秀だと思っているので、慣れてきたらオンラインでも猫を連れて行ってあげてくださいね。

◆ 自動調合の設定をしよう

メニュー > リストから調合 > Y:サブメニューから設定変更ができます。デフォルトでは回復薬グレートの採取調合にチェックが入っています。チェックが入っているとハチミツを拾った瞬間に回復薬と調合されてしまいます。ハチミツは増強剤にも使用したいので採取調合のチェックは外しておきましょう。

◆ フリーサイドクエストは必ず受注する

ワールドのバウンティみたいなもので、里の受付嬢ヒノエと集会所の受付嬢ミノトから受けることができます。

 フリーサイドクエスト

達成するとカムラポイントや防具を強化することができる鎧玉が入手できるので必ず受注しておきましょう。特に防御力の低いゲーム序盤や上位序盤は防具の強化が重要となってきます。

◆ サイドクエストの達成も忘れずに!

だんごの種類が増える「茶屋のヨモギ」、潜水艇が追加になる「交易窓口のロンディーネ」、サブキャンプ解放の「雑貨屋カゲロウ」のサブクエストは最優先でクリアしておくこと。

 サイドクエスト

◆ 防具を強化しよう

フリーサイドクエストで入手した鎧玉を使って防具を強化することができます。防具を強化すると被弾時のダメージを軽減できます。鎧玉は後半になると余る傾向にあるので、どんどん使用して大丈夫です。

◆ セールの時に雑貨屋で大量に買っておく

セールの時に大量に購入しておきましょう。現実と一緒ですね。セール時限定の福引も忘れずに ( ' – '*)

◆ サブキャンプを解放させておく

各マップのキャンプ設置予定地を発見してサブクエストをクリアすると、サブキャンプを解放させることができます。特に猫を連れていく場合はモンスターの所まで行くのに時間がかかることが多いので、必ずサブキャンプは解放させておこう。

 ▼ 大社跡
 

 ▼ 寒冷群島
 エリア8とエリア10の間にサブキャンプ2があります。
 

 ▼ 砂原
 エリア8とエリア9の間にサブキャンプ2があります。
 

 ▼ 水没林
 

 ▼ 溶岩洞
 エリア6とエリア7の間にサブキャンプ2があります。
 

◆ 近接武器と遠距離武器

防具と防御力は同じですが、近接武器と遠距離武器では防御力の付与が異なります。近接武器では物理ダメージを軽減し、遠距離武器では属性ダメージを軽減します。

クエスト中のTIPS

◆ 戦闘中はカメラを活用する

戦闘中は狩りに役立つカメラを活用しましょう。カメラには常に対象を捉え続ける「ロックオンカメラ(MHWユーザー向け)」、ボタンを押した時に対象を捉える「ターゲットカメラ(従来のMHユーザー向け)」の2種類があります。

 カメラ

戦闘中はR3スティックを押し込んでカメラを有効化させておきましょう。私は従来の「ターゲットカメラ」を愛用しています。

◆ 翔蟲アクションを活用しよう

翔蟲アクションには空中でも高速移動が可能な「疾翔け」、武器固有の技を繰り出す「鉄蟲糸技」、ダメージを受けた時に体勢を立て直す「翔蟲受け身」などがあります。特に重要なのは「翔蟲受け身」で、敵の攻撃を食らって吹っ飛ばされた際は基本的に「翔蟲受け身」で受け身を取るクセをつけておきましょう。従来のシリーズでよく見られる吹っ飛ばされて起き上がりに相手の攻撃を受けて死という状況を回避することができます。

※ 上位に入ると「翔蟲受け身」を取らないと死が確定する攻撃や「翔蟲受け身」を取ると死が確定する攻撃が出てきます。

◆ 武器の斬れ味について

 切れ味ゲージ

武器は使用していると【白 → 青 → 緑 → 黄 → 橙 → 赤】の順で斬れ味が落ちてきます。斬れ味が下がると与えるダメージが減ったり、攻撃が弾かれやすくなります。最初のうちは斬れ味が黄色まで落ちたら砥石を使って研ぐようにしましょう。

補足 & 備忘録

  • 2021/4/25:暫定公開
  • 環境生物、オトモ広場の活用